Константин (Кирилл) Михайлович Симонов

(28 ноября 1915, Петроград - 28 августа 1979, Москва)

en

ru

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

en

ru

История жизни

Портрет К.Симонова

Константин (Кирилл) Симонов родился в Петрограде 28 ноября 1915 года.

Мать – княжна Александра Леонидовна Оболенская (1890 – 1975). Отец – Михаил Агафангелович Симонов (1871 – ?), выпускник Императорской Николаевской военной академии, генерал-майор, участник Первой мировой войны, кавалер разных орденов, награжден Георгиевским оружием. В автобиографиях К. Симонова написано, что отец пропал без вести в годы Гражданской войны.

В 1919 году мать с малолетним Кириллом переехала в Рязань. Позже вышла замуж за бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева, который преподавал тактику военного дела в военных училищах. Таким образом, Симонов воспитывался отчимом и провел детство в военных городках и командирских общежитиях. Окончив семь классов школы, он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), чтобы получить рабочую специальность. Затем работал токарем по металлу в Саратове. В 1931 году семья осела в Москве, и в свои 16 лет Симонов пошел работать.

Решив стать профессиональным литератором, в 1934 году он поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, но продолжал работать токарем еще два года, поскольку семья жила достаточно скромно.В годы обучения в 1936 году опубликовал свои первые стихи в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь». И сменил имя Кирилл на Константин. Дело в том, что он не выговаривал «р» и твердое «л», поэтому произносить свое имя ему было затруднительно. Всесоюзную популярность поэт приобретает уже с именем Константин Симонов.

В 1938 году в жизни молодого поэта произошло несколько знаменательных событий. Он окончил институт, был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру в Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (ИФЛИ), опубликовал поэму «Павел Черный». Но в 1939 году Симонова направили военным корреспондентом на Халкин-Гол, и в институт он не вернулся. В 1940 году он написал первую пьесу, «История одной любви», которая была поставлена на сцене Театра им. Ленинского комсомола; в 1941 году — «Парень из нашего города». В преддверии войны начал обучение на годичных курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии имени В.И. Ленина и 15 июня 1941 года получил звание интенданта второго ранга. С началом войны он был призван в армию в качестве корреспондента газеты «Боевое знамя», редакция находилась в Гродно, доехать до которой он так и не смог — помешала война. С июля 1941 года работает корреспондентом ежедневной газеты Вооруженных Сил «Красная звезда», где публиковалась большая часть его военных корреспонденций. За годы войны побывал на всех фронтах, прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Польшу, Германию, был свидетелем последних боев за Берлин. В 1942 году Симонов получил звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — подполковника, после войны — полковника.

Годы войны стали плодотворными для Симонова: он написал несколько книг стихов, пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», книги военных очерков и рассказов «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента», сборники очерков «Письма из Чехословакии» и «Югославская тетрадь». После войны побывал в командировках в Японии, США, Китае и других странах мира, о чем написал несколько книг, а также пьесы «Под каштанами Праги», «Русский вопрос», повесть «Дым отечества», книгу стихов «Друзья и враги». Кроме этого, в эти годы написаны две пьесы, не делающие честь автору, одна из которых, «Чужая тень» награждена Сталинской премией — 6-й по счету.

В 1958–1960 годах жил в Ташкенте и работал собственным корреспондентом «Правды» по республикам Средней Азии. Константин Симонов работал главным редактором крупнейших изданий того времени: журнала «Новый мир» (1946–1950 и 1954–1958) и «Литературной газеты» (1950–1953). В 1946–1959 и 1967–1979 годах был секретарем Союза писателей СССР. В разные годы Симонов был председателем комиссий по литературному наследию Бориса Горбатова, Назыма Хикмета, Михаила Булгакова, Александра Твардовского. Был Председателем комиссии по празднованию столетия со дня рождения Александра Блока.

Первый роман «Товарищи по оружию» Симонов написал в 1952 году. Он стал предвестием трилогии «Живые и мертвые», первый том которой опубликован в 1959 году. В 1963–1964 годах был написан второй роман — «Солдатами не рождаются», в 1970–1971 — третий — «Последнее лето». Параллельно были написаны и опубликованы несколько военных повестей из так называемых «Записок Лопатина». Последняя из них «Мы не увидимся с тобой». Все эти повести были объединены в роман «Так называемая личная жизнь» — последнюю книгу прозы, написанную писателем.

Многие годы Симонов плодотворно работал над киносценариями. Получили широкую популярность фильмы «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943–1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960), «Живые и мертвые» (1964), «Случай с Полыниным» (1970), «Двадцать дней без войны» (1976). Участвовал в работе над фильмами «Если дорог тебе твой дом», «Гренада, Гренада, Гренада моя», в последние годы жизни стал автором не только сценариев, но и фильмов «Шел солдат», «Солдатские мемуары», телевизионных фильмов о М. Булгакове и А. Твардовском.

Константин Симонов в разные годы был депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, кандидатом в члены ЦК КПСС, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. В последние месяцы жизни уже в больнице Симонов надиктовал книгу «Глазами человека моего поколения» с подзаголовком «Размышления о Сталине». Он не надеялся на скорую ее публикацию, и книга появилась на свет через 10 лет после его смерти.

Писатель скончался 28 августа 1979 года в Москве. По завещанию его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом. Об этом месте Симонов писал в романе «Живые и мертвые» и в дневнике «Разные дни войны»: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» На краю поля установлен большой валун, на котором высечен автограф писателя «Константин Симонов» и даты его жизни: 1915–1979; на другой стороне камня прикреплена мемориальная доска: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».